Здоровый образ жизни и профилактика онкологических заболеваний

Зачем нужна профилактика? Онкологические заболевания вторая причина смертности в России и во всем мире.

Роль профилактики:

Предотвращение развития предраковых состояний

Выявление рака на ранней стадии и оперативное начало лечения

Снижение риска возникновения злокачественных новообразований

Улучшение качества жизни пациентов с уже диагностированными онкологическими заболеваниями.

раннее выявление

Для мужчин и женщин

Колоноскопия 1 раз в 10 лет с 50 до 75 лет. Низкодозная компьютерная томография у курильщиков 1 раз в 2 года с 55 до 75 лет.

Для женщин

Маммография 1 раз в 2 года 50-75 лет.
Мазок на онкоцитологию/тест на ВПЧ с 25 до 65.

Для мужчин

ПСА с 50 до 70 лет 1 раз в год.

Профилактика

питание

Следить за своим образом жизни. Питаться разнообразно и сбалансированно, увеличить потребление овощей, фруктов, белого мяса и рыбы.

Физическая активность

Поддерживать физическую активность: регулярные упражнения помогут сохранить здоровый вес, снизить риск развития различных типов рака и укрепить иммунитет. Ходите, бегайте, плавайте или занимайтесь йогой — главное двигайтесь.

отказ от курения и алкоголя

Отказаться от курения и алкоголя: никотиновая зависимость и употребление спиртного — факторы риска для развития рака.

ответственность

Быть активным участником процесса: задавать волнующие вопросы врачу, регулярно проходить обследования и сдавать назначенные анализы. 

ответы на вопросы

Онкоскрининг — это комплекс мероприятий, который разработан для раннего выявления бессимптомного течения онкологических заболеваний. Онкоскрининг можно пройти в рамках диспансеризации по ОМС.

Прохождение профилактических осмотров рекомендовано и доступно абсолютно всем гражданам РФ от 18 лет. Бесплатное обследование по ОМС начинается с обращения в поликлинику по месту прикрепления.

Диспансеризация проводится 1 раз в 3 года для граждан в возрасте 18-39 лет и ежегодно для граждан 40+ и отдельных категорий граждан.

Check-Up (чекап) — это программа комплексного медицинского обследования, включающая в себя комплекс анализов и исследований для диагностики заболеваний. Программы разработаны с учетом возраста, пола и других особенностей организма. В каждую программу входят высокоинформативные исследования, позволяющие в сжатые сроки выявить патологические изменения, которые могут быть связаны с предраковыми состояниями/онкологическими заболеваниями.

Диспансеризация — это бесплатная проверка здоровья в определённых рамках, которая положена вам по полису ОМС. Чекап (Check-Up/чек-ап) предполагает общую проверку основных систем организма, которая проводится на платной основе в более сжатые сроки и предполагает более широкий выбор обследований.

Специализированные и расширенные чекапы делаются после консультации с доктором при одном из следующих условий:

- У вас появились неопределенные симптомы, которые вы не можете объяснить.
- Ваши родственники страдали опасными заболеваниями.
- Вы уже чем-то болеете. В этом случае вы уже регулярно сдаете анализы и консультируетесь с врачом. Однако комплексная проверка здоровья поможет выявить изменения в других системах организма и при необходимости скорректировать программу лечения.
- Вы сомневаетесь, что полностью здоровы и хотите чувствовать себя уверенно.
- Вы старше 40 лет.
- В остальных случаях базового чекапа обычно бывает достаточно.

Онкоскрининг рекомендован всем, начиная с 18 лет, но особенно актуально обследование для людей из группы риска:
• с генетической предрасположенностью: в семье болели раком;
• с выявленными доброкачественными новообразованиями: миомами, фибромами, кистами и др.;
• курящим;
• чрезмерно увлекающимся загаром;
• работающим на вредном производстве;
• проживающим в регионе с неблагоприятной экологической обстановкой;
• в возрасте старше 40 лет.

Опухоль-ассоциированные белки или онкомаркеры – это реакция здоровых тканей на появление раковых клеток. Онкомаркеры выявляются в крови, моче и других биологических жидкостях в повышенной концентрации при наличии опухоли в организме.

Тем не менее тест на онкомаркеры нельзя использовать как единственный метод онкоскрининга по ряду причин:
• возможность ложноположительного результата, т.к. здоровые клетки могут продуцировать онкомаркеры;
• возможность ложноотрицательного результата на ранних стадиях заболевания;
• для некоторых видов опухолей известных медицине маркеров не существует.

Исследование крови на онкомаркеры может быть только частью онкоскрининга либо применяться в случаях установленного диагноза для контроля за течением болезни.

Рак легких

Техники определения рака легких:

• Общеклинический анализ крови;
• Флюорограмма;
• Бронхоскопия с биопсией;
• МРТ легких;
• Плевроцентез с биопсией плеврального выпота;
• Торакоскопия с забором материала;
• Торакотомия с взятием образца ткани из основного новообразования и близлежащих лимфатических узлов.
Это хирургическая операция, к которой прибегают в крайнем случае.

Широко применяются рентгенологические исследования. Но при периферическом раке они нередко выявляют болезнь уже на III–IV стадиях.

Рак молочной железы

Для ранней диагностики рака молочной железы ежегодно нужно посещать гинеколога или онколога-маммолога. Выполнять профилактическую маммографию необходимо после 40 лет — раз в 2 года, после 50 — 1 раз в год. Более молодым женщинам рекомендовано регулярно проходить УЗИ молочной железы.

Каждая женщина должна периодически выполнять самообследование — это делается стоя перед зеркалом, а потом в положении лежа.

Если первичная диагностика дает основание заподозрить рак груди, выполняются такие обследования как:

• Анализ крови на онкомаркер СА-15-3 и уровень эстрогенов;
• КТ и МРТ груди;
• Маммография с введением в молочные протоки контрастного вещества (дуктография);
• Пункция молочной железы с цитологическим или гистологическим анализом.

В крупных онкологических центрах возможно выявление онкогенных мутаций методами молекулярной генетики. Женщинам из группы риска есть смысл выполнить такой анализ после консультации врача-генетика.

Рак кишечника

Для его диагностики назначают такие процедуры:
• Колоноскопия;
• УЗИ органов брюшной полости;
• Анализ кала на скрытую кровь;
• Тест крови на онкомаркер СА-19-9. Опухоль может быть локализована в разных отделах кишечника.

Для обследования прямой кишки применяют ректороманоскопию. Этот способ позволяет увидеть участок протяженностью до 25 см, что существенно сокращает возможности метода.

Толстый кишечник диагностируют двумя способами – ирригоскопией и колоноскопией.

Ирригоскопия — рентгенография кишечника с применением контрастного вещества (барий). Колоноскопия — эндоскопическая процедура осмотра стенок органа при помощи гибкой трубки с оптическим прибором.

Ирригоскопия переносится легче колоноскопии, но последняя позволяет выполнить биопсию.

Для уточнения локализации процесса и наличия метастаз могут быть назначены ПЭТ-КТ и МРТ.

Рак шейки матки

Профилактика начинается с ежегодного гинекологического осмотра. Проходить его необходимо вне зависимости от наличия жалоб.

Обязательное первичное обследование — осмотр в кресле гинеколога с зеркалами. По его результатам врач предпринимает дальнейшие действия. В рамках гинекологического осмотра врач берет у пациентки мазок на цитологию — это скрининг рака шейки матки и предраковых состояний. Если результаты мазка показали наличие атипичных или злокачественных клеток, выполняется кольпоскопия (эндоскопический осмотр слизистой оболочки шейки матки) со взятием образца измененных участков для гистологического анализа.

Технологии определения рака шейки матки:

• Аспирационная биопсия полости матки;
• Гистероскопия — осмотр цервикального канала и полости матки с помощью оптического прибора (гистероскопа) с забором биоматериала;
• Диагностическое выскабливание.

Рак предстательной железы

Скрининговые методы:

• Ректальный пальцевый осмотр;
• Анализ крови на онкомаркер ПСА.

При подозрении на онкопроцесс обследование продолжают такими инструментами:

• Трансректальным УЗИ. Оно выполняется через прямую кишку пациента. Позволяет исследовать предстательную железу, семенные пузырьки, уретру и окружающие ткани.
• Мультифокальной игольчатой биопсией под ультразвуковым контролем. Это наиболее надежный способ диагностики рака предстательной железы."

Получить консультацию по профилактике

Вам ответит консультант, который окажет информационную помощь по онкопрофилактике и поможет составить запрос для профильных экспертов

Татьяна Б.

Рак почки, почечно-клеточный рак.

Мое заболевание выявили на ранней стадии. Все благодаря тому, что я регулярно проходила диспансеризацию. Многие считают это лишней тратой времени, а для меня очередной осмотр оказался решающим. Симптомы практически отсутствовали, анализы были хорошими. Меня беспокоили только скачки давления.

Онкологическое заболевание у меня было диагностировано в январе 2022 года. А уже в марте провели оперативное вмешательство и удалили опухоль. Восстановление проходило три месяца. Это был сложный период. Пришлось пройти через отчаяние, жалость к себе и вопрос «Почему я?». Жизнь разделилась на до и после. Спасибо семье, близким и просто хорошим людям, которые очень помогли мне в то время.

Друзья, я понимаю, что времени на поход к врачу и диспансеризацию всегда не хватает. Но прошу вас, даже если ничего кардинально вас не беспокоит, найдите 1-2 дня для похода в клинику. В нашем мире можно купить что угодно, кроме одного — здоровья.

Сейчас я регулярно сдаю анализы, прохожу плановые осмотры. Ведь для меня так важно продолжать жить, радоваться и видеть, как растут мои внуки.

Елена И.

Заболевание нисходящего отдела ободочной кишки. Аденокарцинома. T3N0M0 2A ст. 2024 г.

Все началось в октябре 2023 года. Мне потребовалось пройти диспансеризацию, потому что на этом настоял работодатель. Честно говоря, я не хотела, ведь меня ничего не беспокоило. На некоторые проблемы с кишечником, которые преследовали меня всю жизнь, я уже не обращала внимания, привыкла.

Анализы были в норме, за исключением повышенного холестерина. Однако терапевт обратил внимание на проблемы со стулом и предложил обследоваться у гастроэнтеролога. Тут-то все и закрутилось. Я человек дотошный, уж если начала обследование, надо дойти до конца. Прошла ФГДС и колоноскопию. В результате выявили образование ободочной кишки. В марте 2024 года получила результат гистологии — злокачественная опухоль, аденокарцинома. В апреле я уже прошла через операцию. Затем — полгода адъювантной химиотерапии, которая завершилась в прошлом месяце. 12 ноября планируется контрольное обследование.

Сейчас у меня есть четкий план поддержания здоровья, согласованный с онкологом. Я его строго придерживаюсь. Ежегодные осмотры, правильное питание, четкий питьевой режим, физическая активность — все это сейчас неотъемлемые составляющие моей жизни.

Не откладывайте поход к врачу. Именно вы должны сделать первый шаг к здоровью. Не забывайте, чем раньше выявлено заболевание, тем больше шансов на выздоровление!

Мария

Светлоклеточный рак яичников

Марии 29 лет, сейчас она заканчивает лечение от светлоклеточного рака яичников. У неё не было никаких симптомов, Мария просто пришла на регулярный осмотр к гинекологу. Благодаря этому визиту и профессионализму врачей рак удалось обнаружить на ранней стадии — а Мария сохранила возможность стать матерью.

Как я обнаружила заболевание

Я стараюсь раз в год посещать гинеколога, делать УЗИ. Плюс, мы с будущем мужем планировали детей, и для меня было важно обследоваться.

УЗИ показало, что у меня образование в левом яичнике, врач рекомендовала просто наблюдать за ним. Но кроме того гинеколог нашла полипы. Сделали гистероскопию (то есть удалили их). Материал отправили на гистологию, пришел результат: атипическая гиперплазия эндометрия.

Врач сказала, что атипическая гиперплазия — это по сути предраковое состояние и мне нужна консультация онкогинеколога.

Эти обследования и консультации были в частной клинике, но по совету врачу я в поликлинике получила направление в местный онкологический диспансер.

Все пошло не по плану

В онкодиспансере меня лечили от гиперплазии эндометрия, делали инъекции. Врачи говорили, что благодаря этому образование в яичнике тоже может уйти.

После курса инъекций сделали вторую диагностическую гистероскопию. Все было чисто, никаких полипов! Но вот образование в яичнике, наоборот, увеличилось.

Главный врач отправил на операцию. Во время лапароскопии хирург увидел, что у меня весь яичник поражен кистами, и принял решение удалить его целиком.

Поначалу я переживала, ведь я планировала беременность. Но врач успокоил: второй яичник чистый, поэтому все будет хорошо.

Однако результаты гистологии показали, что в левом яичнике был светлоклеточный рак.

Сразу же мне назначили консилиум. Рекомендовали полную циторедукцию: удаление второго яичника, большого сальника, лимфатических узлов.

Перед удалением я успела заморозить эмбрионы

Надо сказать, мой врач пошел мне навстречу и дал мне неделю на то, чтобы я заморозила эмбрионы.

В августе 2024 года мне провели операцию. По ее результатам подтвердилась светлоклеточная карцинома. Поставили 1А стадию.

Врач сказал, это очень хорошо, что рак нашли на первой стадии, потому что светлоклеточный тип очень тяжело поддается химии. Поэтому при нём показана максимально оперативное хирургическое вмешательство.

В декабре я завершу четвертый, последний, курс химиотерапии. Лечение в целом, начиная с диагностики гиперплазии, у меня заняло чуть больше года. Больше всего я благодарна врачам, которые мне встретились на этом пути.

Я рада тому, что рак обнаружили так рано

Наверное, я не узнала бы об опухоли еще долго, если бы не пошла удалять полипы, а о полипах не узнала бы, если бы не сходила на обычное обследование к гинекологу.

Ведь у меня не было никаких симптомов. Ежегодная онкоцитология не показывала ничего подозрительного.

Поэтому хочу сказать всем женщинам, особенно если вам, как мне, ближе к 30 или больше: обязательно делайте обследование хотя бы раз в год! Это увеличивает шансы на скорейшее выздоровление, если вдруг найдут болезнь.

И еще совет: если обнаружили новообразование, старайтесь действовать с холодной головой, довериться врачам и просто продолжать лечение. Да, будут эмоциональные сложности, но нужно разделять лечение и свои чувства.

Написать президенту Фонда

Вы можете задать свой вопрос президенту Онкологики.

Мирослава Сергеенко

Учредитель и президент БФ «Онкологика»,
Председатель Попечительского совета
Эндаумента «Онкологика», психоаналитический executive-коуч

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie

Запрос отправлен

В ближайшее время мы пришлем ответ на ваш Email

Советы по лечению, интересные факты, прямые эфиры с экспертами и внутренняя жизнь фонда

Оставить отзыв

Заполните форму ниже

Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных

ТИГРАН

48 лет, г. Санкт-Петербург

Рак предстательной железы

Мой дорогой Фонд, родной и близкий…

«Ты не туда идёшь, огни в другой стороне. Мне всё равно, я зажгу свои». Эту цитату мне всю жизнь говорили, и она стала одной из моих любимых цитат.

И, когда, как бы это тривиально не звучало, благодаря своему недугу, я нашёл Благотворительный фонд «Огромное сердце/Онкологика», и понял, что она (цитата) идеально описывает «Девушку с огромным сердцем» – Мирославу-Ольгу Сергеенко – президента и основателя Фонда, этого хрупкого, обаятельного и в то же время, сильного духом Человека.

Мирослава, Вы зажигаете искры надежды и огни жизни в сердцах людей ежедневно! Это бесценно! Мирослава, я Благодарю Бога за то, что вы есть, и за то, что я Вас нашёл именно в этой жизни! Благодарю Вас за ваш фонд, за ваше милосердие и вашу добродетель! Вам удалось воплотить в реальность не только свои, но и мои мечты.

Ещё в детстве, у храма, попугай на плече шарманщика вытащил из волшебной коробочки для меня бумажку-пожелание-предназначение судьбы, в которой было написано: «Ты будешь помогать людям творить благо». И только сейчас, спустя 45 лет, я осознаю всю важность и смысл этого маленького кусочка бумажки с большим предназначением судьбы! Это прекрасное чувство!

Благодаря Вам и вашему Фонду, это моё предназначение стало сбываться. Вот уже почти 9 месяцев я с фондом, и каждый день мне удаётся сделать по одному маленькому шажку – доброму делу.

«Помощь одному человеку может и не изменить мир, но она может изменить мир Одного Человека». Эта ещё одна из моих любимых цитат, и она полностью описывает всю полноту и масштаб ежедневной работы всех сотрудников, партнёров, волонтеров, равных консультантов, кураторов подопечных.

Каждый день Вы меняете мир Одного Человека – будь то совет или консультация, психологическая помощь или онлайн-встречи с подопечными, оплата такси или проживания на период лечения, продуктовая корзина или оплата обследований и лекарств и т.д., можно перечислять бесконечно.

Я Благодарен всей команде фонда и каждому сопричастному к нему за их милосердие, доброту, отзывчивость, терпение и терпимость. Низкий поклон всем!

Отдельно хочу отметить наш чат «Следуй за мной» (ранее «Наши люди Сердца»), в котором более тысячи подопечных и их родственников, равные консультанты и кураторы. Не смотря на всю боль, отчаяние, тяжесть и слабость от лечения, МЫ не теряем чувство такта, взаимоуважения, добра, теплоты, и конечно же, чувство юмора, позитив и ежедневно помогаем друг другу преодолеть недуг и идём к скорейшему выздоровлению!

С искренним уважением и чистым сердцем, ваш друг Тигран! Благодарю Бога, что я жив и могу Благо творить! Аминь.

СберСпасибо

У вас накопились бонусы СберСпасибо? Вы можете их перевести на помощь взрослым с онкологией. Нажмите «ПЕРЕВЕСТИ БАЛЛЫ» и в списке фондов выберите «Онкологика».

Реквизиты

Вы можете воспользоваться приведенными ниже реквизитами для перевода средств. В качестве назначения платежа необходимо указать: «благотворительное пожертвование на уставную деятельность».

Благотворительный фонд всесторонней поддержки и навигации взрослых онкопациентов «Онкологика» Мирославы Сергеенко

ИНН: 7703477054
КПП: 770501001
ОГРН: 1197700008780

ПАО Сбербанк России, г. Москва

Расчетный счет: 4070 3810 3000 2000 0058
Корр. счет: 3010 1810 4000 0000 0225
БИК: 044525225

Банк «РЕСО Кредит» (АО)

Расчетный счет: 4070 3810 3000 0001 6779
Корр. счет: 3010 1810 5452 5000 0451
БИК: 044525451

СМС

Отправьте сообщение на номер 900 с суммой пожертвования.

Напишите в СМС слово «онко» и через пробел сумму перевода.

Для клиентов СберБанка.

Допустимый размер пожертвования — от 10 до 8 000 рублей в день. В случае, если вы хотите перевести сумму больше, воспользуйтесь другими способами пожертвования.​

СБП

Отсканируйте QR-код и переведите средства в приложении вашего банка без комиссии.

ОТЗЫВ ОТПРАВЛЕН

Спасибо! Спешим его изучать

Советы по лечению, интересные факты, прямые эфиры с экспертами и внутренняя жизнь фонда