Skip to content
89
55
31 января, 2025

Сохранить связь с миром: как не уйти в себя в период борьбы с раком

Светлана Ломоносова

Волонтер-психолог фонда

Как открыться близким?

Всегда есть причины, из-за которых тяжело рассказать о своем диагнозе: забота о чувствах близких, нежелание сталкиваться с жалостью, боязнь обсуждать эту тяжелую тему.

Важно понимать: скрывая свой тяжелый диагноз, человек испытывает постоянную фоновую тревогу, которая негативно влияет на эмоциональное и на физическое состояние. Такой эффект не останется незамеченным для близких. Порой поделиться болью с любимым человеком — лучший способ поддержать теплые отношения и обрести душевную гармонию.

Вот несколько рекомендаций, как безболезненно рассказать о диагнозе.

 

1. Подготовьтесь к разговору

Возможно, будет необходимо составить примерный текст и потренироваться. Посоветуйтесь с врачом о тонкостях диагноза и лечения, проговорите с психологом эмоциональные моменты — соберите всю важную информацию и подготовьте небольшую речь.

 

2. Подготовьтесь к вопросам, которые вам могут задать

Лучше отвечать честно и открыто. При этом помните, что у вас всегда есть право не давать ответ на вопрос. В таких случаях скажите: «я не готов/а пока ответить на этот вопрос», «на данный момент у меня мало информации», «я расскажу, когда будет ясность». 

 

3. Говорите прямо и просто

Коротко описывайте диагноз и опирайтесь на ту информацию, которая вам известна: «у меня обнаружили опухоль», «мне назначили такое лечение», «мне важно было тебе это рассказать», «давай подумаем, как будем справляться с этой проблемой» и т.д.

 

4. Используйте разные подходы

Часто бывает труднее всего сказать о диагнозе детям и пожилым родственникам.

Рассказывая пожилым родителям о своем диагнозе, старайтесь быть чутким и аккуратным. Не стоит скрывать от них свою болезнь, ведь родительская поддержка бывает необходима.

Дети очень чувствительны и быстрее всех могут заметить изменения в состоянии родителей. Постарайтесь быть с ними максимально честными. Расскажите про ситуацию, диагноз и предстоящее лечение простыми словами. Поищите необходимую литературу, чтобы прочесть вместе с ребенком и обсудить волнующие его вопросы.

 

Просьба о помощи

Если вам нужна помощь, не бойтесь попросить о ней.

Как можно сделать это бережно по отношению к себе и другому человеку?

1. Расскажите о своей ситуации. Поясните, в чем конкретно нужна помощь.

2. Не требуйте, не манипулируйте — просите. Старайтесь формулировать просьбу без использования отрицания, без претензий и упреков.

3. Искренне благодарите. Будет здорово, если впоследствии вы расскажете человеку, чем в итоге закончилась ситуация. Если она решилась в положительном ключе, то сделайте благодарный акцент на участии того, кто помог вам.

Подготовьте себя к тому, что вам могут отказать, не объясняя причин. Если это произошло, попросите помощи у кого-то другого. 

Можно потренироваться и начать с небольших просьб. В данном случае получить отказ не так обидно и страшно.

 

Онкодиагноз и изоляция

Сильный стресс, депрессивное состояние и повышенная тревожность могут приводить к желанию изолироваться от общества. Но чрезмерное ограждение от социума грозит негативными последствиями для психики. Что бы ни происходило, человеку нужен человек.

Как не уйти в тотальную изоляцию?


1. Присоединяйтесь к группам поддержки онкопациентов 

Общение с людьми, которые проходят через аналогичные испытания, может быть очень полезным. Вы сможете поделиться своими переживаниями, получить советы и поддержку.


2. Используйте видеозвонки, мессенджеры и социальные сети

Они позволяют поддерживать связь с семьей и друзьями, даже если вы не можете встретиться лично. Это особенно важно в условиях, когда есть риск инфекции, физические недомогания или когда необходимо остаться дома


3. Обратитесь к психологу или психотерапевту

Иногда психике очень сложно справляться с негативными эмоциями самостоятельно. Профессиональная помощь может помочь вам справиться с кризисными ситуациями и восстановить внутренний баланс.


4. Будьте физически активны

Легкая физическая активность позволяет укреплять тело и дух. Однако перед началом любых занятий необходимо проконсультироваться с врачом.

 

Безусловно, необходимость в периодической изоляции тоже есть. Учитывая ограничения в связи с плохим самочувствием в процессе лечения, онкопациенту нередко приходится долгое время находиться дома. Чтобы пребывание в своем маленьком мире было более приятным и безопасным, создайте комфортную и уютную обстановку дома. Объясняйте своим близким и друзьям особенности своего состояния, это может помочь им лучше понимать ситуацию и оказывать необходимую поддержку.

Главное — сохранять открытость и готовность поддерживать друг друга в трудные времена. Важно помнить, что поддержка друзей, семьи и профессионалов может значительно облегчить этот этап жизни.

Если вам нужна помощь, «Онкологика» всегда рядом! Вы можете оставить заявку на нашем сайте или по телефону горячей линии 8 800 350 57 85.

89
55
31 января, 2025

Содержание

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie

Юрист-волонтер

Обязанности:

  • консультирование клиентов Фонда в удобном для Вас формате (очно/онлайн и в письменной форме) по вопросам юридического характера (кроме уголовного права);
  • помощь в подготовке договоров и обращений в организации;
  • участие в прямых эфирах в социальных сетях, проведение вебинаров или других групповых мероприятий для клиентов Фонда.

Требования:

  • высшее юридическое образование;
  • искренний интерес к людям, желание участвовать в благотворительной деятельности.

Условия:

  • гибкий график;
    самостоятельный контроль нагрузки;
  • принадлежность к юридическому сообществу Всероссийского Фонда, с возможностью получения рекомендательного письма для вашей профессиональной деятельности;
  • возможность войти в кадровый резерв Благотворительного Фонда «Онкологика»;
  • получение уникального профессионального опыта, в том числе в области медицинского права;
    участие в мероприятиях Фонда, в том числе медицинско-консультационного на базе Фонда (форумы, круглые столы);
  • возможность первого касания с профессиональными медицинскими сообществами — ведущими специалистами в области онкологии;
    сопричастность к благотворительности.

Психолог-волонтер

Обязанности:

  • индивидуальное консультирование онкопациентов и их родственников очно/онлайн;
  • участие в экспертных прямых эфирах в Инстаграм, создание информационных постов и видеороликов, проведение вебинаров или других групповых мероприятий для клиентов Фонда.

Требования:

  • высшее психологическое образование;
  • минимальный опыт в консультировании, понимание процесса, желание углубить знания;
  • искренний интерес к людям, желание участвовать в благотворительной деятельности;
  • ценностное отношение к профессиональному развитию – готовность к участию в жизни психологического сообщества Фонда, обязательное посещение групповых супервизий;

Условия:

  • бесплатное групповое обучение работе с онкопациентами и их родственниками (курс “основы онкопсихологии”);
  • гибкий график; самостоятельный контроль нагрузки;
  • получение уникального профессионального опыта;
  • принадлежность к психологическому сообществу всероссийского Фонда, с возможностью получения рекомендательного письма для вашей профессиональной деятельности;
  • при успешном прохождении обучения и регулярном осуществлении индивидуального консультирования клиентов Фонда от 6 мес – сертификат о прохождении обучения основам онкопсихологии;
  • для специалистов из Москвы существует возможность консультировать очно в офисе Фонда (район Хамовники).

Запрос отправлен

В ближайшее время мы пришлем ответ на ваш Email

Советы по лечению, интересные факты, прямые эфиры с экспертами и внутренняя жизнь фонда

Оставить отзыв

Заполните форму ниже

Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных

ТИГРАН

48 лет, г. Санкт-Петербург

Рак предстательной железы

Мой дорогой Фонд, родной и близкий…

«Ты не туда идёшь, огни в другой стороне. Мне всё равно, я зажгу свои». Эту цитату мне всю жизнь говорили, и она стала одной из моих любимых цитат.

И, когда, как бы это тривиально не звучало, благодаря своему недугу, я нашёл Благотворительный фонд «Огромное сердце/Онкологика», и понял, что она (цитата) идеально описывает «Девушку с огромным сердцем» – Мирославу-Ольгу Сергеенко – президента и основателя Фонда, этого хрупкого, обаятельного и в то же время, сильного духом Человека.

Мирослава, Вы зажигаете искры надежды и огни жизни в сердцах людей ежедневно! Это бесценно! Мирослава, я Благодарю Бога за то, что вы есть, и за то, что я Вас нашёл именно в этой жизни! Благодарю Вас за ваш фонд, за ваше милосердие и вашу добродетель! Вам удалось воплотить в реальность не только свои, но и мои мечты.

Ещё в детстве, у храма, попугай на плече шарманщика вытащил из волшебной коробочки для меня бумажку-пожелание-предназначение судьбы, в которой было написано: «Ты будешь помогать людям творить благо». И только сейчас, спустя 45 лет, я осознаю всю важность и смысл этого маленького кусочка бумажки с большим предназначением судьбы! Это прекрасное чувство!

Благодаря Вам и вашему Фонду, это моё предназначение стало сбываться. Вот уже почти 9 месяцев я с фондом, и каждый день мне удаётся сделать по одному маленькому шажку – доброму делу.

«Помощь одному человеку может и не изменить мир, но она может изменить мир Одного Человека». Эта ещё одна из моих любимых цитат, и она полностью описывает всю полноту и масштаб ежедневной работы всех сотрудников, партнёров, волонтеров, равных консультантов, кураторов подопечных.

Каждый день Вы меняете мир Одного Человека – будь то совет или консультация, психологическая помощь или онлайн-встречи с подопечными, оплата такси или проживания на период лечения, продуктовая корзина или оплата обследований и лекарств и т.д., можно перечислять бесконечно.

Я Благодарен всей команде фонда и каждому сопричастному к нему за их милосердие, доброту, отзывчивость, терпение и терпимость. Низкий поклон всем!

Отдельно хочу отметить наш чат «Следуй за мной» (ранее «Наши люди Сердца»), в котором более тысячи подопечных и их родственников, равные консультанты и кураторы. Не смотря на всю боль, отчаяние, тяжесть и слабость от лечения, МЫ не теряем чувство такта, взаимоуважения, добра, теплоты, и конечно же, чувство юмора, позитив и ежедневно помогаем друг другу преодолеть недуг и идём к скорейшему выздоровлению!

С искренним уважением и чистым сердцем, ваш друг Тигран! Благодарю Бога, что я жив и могу Благо творить! Аминь.

СберСпасибо

У вас накопились бонусы СберСпасибо? Вы можете их перевести на помощь взрослым с онкологией. Нажмите «ПЕРЕВЕСТИ БАЛЛЫ» и в списке фондов выберите «Онкологика».

Реквизиты

Вы можете воспользоваться приведенными ниже реквизитами для перевода средств. В качестве назначения платежа необходимо указать: «благотворительное пожертвование на уставную деятельность».

Благотворительный фонд всесторонней поддержки и навигации взрослых онкопациентов «Онкологика» Мирославы Сергеенко

ИНН: 7703477054
КПП: 770501001
ОГРН: 1197700008780

ПАО Сбербанк России, г. Москва

Расчетный счет: 4070 3810 3000 2000 0058
Корр. счет: 3010 1810 4000 0000 0225
БИК: 044525225

Банк «РЕСО Кредит» (АО)

Расчетный счет: 4070 3810 3000 0001 6779
Корр. счет: 3010 1810 5452 5000 0451
БИК: 044525451

СМС

Отправьте сообщение на номер 900 с суммой пожертвования.

Напишите в СМС слово «онко» и через пробел сумму перевода.

Для клиентов СберБанка.

Допустимый размер пожертвования — от 10 до 8 000 рублей в день. В случае, если вы хотите перевести сумму больше, воспользуйтесь другими способами пожертвования.​

СБП

Отсканируйте QR-код и переведите средства в приложении вашего банка без комиссии.

ОТЗЫВ ОТПРАВЛЕН

Спасибо! Спешим его изучать

Советы по лечению, интересные факты, прямые эфиры с экспертами и внутренняя жизнь фонда