От фиброаденомы до рака молочной железы
Светлане 45 лет, она живет в Старом Осколе с мужем и двумя детьми: младший сын ходит в первый класс, старший сын учится в институте на 2-м курсе. Рядом родители, любимая работа с прекрасными коллегами.
Первого ребенка Светлана родила в 2005 году. После этого появилась фиброаденома. Врач предложил удалить ее, что наша клиентка и сделала. Через какое-то время после второй беременности на регулярном УЗИ снова обнаружили фиброаденому, но решили ее не трогать: маленькая. К тому же пункция показала, что образование доброкачественное. 2,5 года Светлана стояла на учете в онкодиспансере в соседнем Белгороде, приезжала на обследования раз в год.
Но в какой-то момент она почувствовала, что опухоль стала расти, чесаться, на ощупь она была похожа на шишку, которая натягивает на себя кожу. Светлана забила тревогу и не стала ждать планового осмотра.
Местный онколог сказал, что вероятнее всего это рак и нужно срочно ехать на обследование. Приехала в Белгород, пункция подтвердила: рак молочной железы, нужна операция. Думали, 1-я стадия, но после операции выяснили, что уже 2-я. Также обнаружили и удалили метастаз в лимфоузле.
Кроме того, нашли образование в печени, стали подозревать метастаз. Врачи сомневались в стратегии лечения. И Светлана взяла ответственность на себя, собрала все анализы — блоки, стекла — и отправилась на консультацию в онкологический центр в Обнинске.
Я открыто рассказывала про свое заболевание и коллегам, и знакомым. Мало ли, кто-то подскажет, что делать. К тому же вдруг я кому-то помогу обратить внимание на свое здоровье. И вот, на работе мне подсказали обратиться онкоцентр в Обнинске.
Полтора месяца в больнице в чужом городе
В Обнинском онкоцентре Светлана сама оплатила прием онколога, химиотерапевта, новые обследования. Врачи повторно смотрели стекла, делали гистологию тканей опухоли. Подтвердили метастаз в лимфоузле, но только в одном. Связывались с коллегами в Белгороде, чтобы назначить лечение. Выяснили, что образование в печени, не злокачественное.
Это не все. Узнав, что бабушка Светланы по маминой линии умерла от рака молочной железы, врачи сказали сделать анализ на мутацию в генах BRCA1 и BRCA2. В результате генетический фактор исключили, иначе нужно было бы другое лечение.
В итоге консилиум пришел к выводу, что химиотерапия не нужна, и назначил лучевую терапию. Был вариант снимать жилье в Обнинске и приезжать в онкоцентр только на процедуру, однако Светлана осталась в больнице, под наблюдением врачей.
Мне назначили максимальный курс — 1,5 месяца, на грудь и на все соседние лимфоузлы. Это лечение уже было по ОМС. Поначалу было легко, но к середине курса включился накопительный эффект, последние дни было уже очень тяжело, вообще не было сил. Я буквально засыпала на ходу.
«Мы стали больше общаться с семьей»
Светлана с мужем решили, что не станут скрывать диагноз от детей. Конечно, было непросто: плакали, сильно расстроились, особенно старший. Он заканчивал 11-й класс, переживал по поводу ЕГЭ, мальчику самому нужна была поддержка… Рассказать родителям тоже было трудно.
Но именно близкие становятся теми, кто поддерживает в такие периоды. Семья отпустила маму лечиться в Обнинск на 1,5 месяца, сказав не волноваться по поводу дома: мы все сами тут сделаем, главное выздоравливай. Созванивались, Светлана как помогла оказывала поддержку старшему сыну. Пока ее не было, дома помогали родители, сестра мужа. А коллеги собрали в дорогу денег и с пониманием относятся к тому, что Светлана часто уезжает на обследования.
Теперь лечение и регулярные обследования — часть жизни
Раз в три месяца Светлана ездит в Обнинск на обследования: УЗИ, КТ, ПЭТ КТ. Следят за динамикой образования в печени, проверяют органы малого таза и щитовидную железу. Кроме того, в левом легком появилось матовость стекла. Все анализы и обследования оплачивает «Онкологика».
Во время лучевой терапии соседка по палате рассказала о фонде, который оплачивает ей питание, проезд, дает уходовую косметику для онкопациентов. А после выписки она заказала такси и уехала на нем из онкоцентра. Так я узнала про «Онкологику». Мне тоже доставили продуктовую корзину, дали крема для защиты кожи от лучевой терапии. Оплачивают проезд в Обнинск и обратно.
Каждый месяц Светлана делает укол препарата, который блокирует выработку гормонов яичниками. Пьет противоопухолевый препарат. Хотя ее тревожит образование в печени, в целом она вернулась к привычной жизни. А ее пример онконастороженности помогает другим женщинам.
Своему гинекологу я рассказала, как обнаружила опухоль. И на очередном приеме она говорит: «Вы знаете, я теперь ставлю вас в пример другим женщинам. Вы занимались самообследованием, обнаружили рак на ранней стадии, когда легче справиться с болезнью. Я рассказываю им о вас, и пациентки стали осторожнее, чаще обращаются, когда что-то беспокоит, делают обследования».
Каждый месяц мы оплачиваем порядка 150 междугородних рейсов для взрослых онкопациентов, которые вынуждены оставлять свои семьи и ехать в другие города на обследования и консультации врачей. И востребованность этого вида помощи растет. Вы можете поддержать наших клиентов, в том числе таких же, как Светлана, женщин, которые совмещают борьбу с болезнью и заботу о детях. Поучаствуйте в нашем сборе.