общая информация
Процедура ЭКО: основные моменты и комментарии юриста
ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) — вспомогательная репродуктивная технология (ВРТ), позволяющая осуществить оплодотворение яйцеклетки вне организма женщины, то есть в искусственных условиях. На законодательном уровне в РФ процедура регулируется приказом Минздрава от 31.07.2020 г. № 803н., где приводится перечень показаний, противопоказаний, необходимых обследований для подготовки и этапы ЭКО, а также ФЗ от 21.11.2011 г. (ред. от 25.12.2023 г.) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу 01.04.2024 г.).
Основные показания:
1. Если пара 12 месяцев лечилась от бесплодия и пыталась зачать ребенка, а беременность не наступила. Для женщин старше 35 лет этот срок составляет 6 месяцев.
2. Если другие методы лечения (в том числе хирургические) не приносят эффекта.
3. В случае высокого риска наследования ребенком ряда заболеваний от родителей.
4. Выявление ВИЧ-инфекция у партнера-мужчины для исключения заражения женщины и плода.
Противопоказания:
1. Туберкулез, вирусный гепатит, ИППП, ВИЧ-инфекция вне ремиссии.
2. Онкологические заболевания (в случае ремиссии — только по показаниям онколога).
3. Доброкачественные опухоли в половых органах, в том числе яичниках и матке.
4. Болезни крови, органов кроветворения (анемии, острые лейкозы и др.).
5. Тяжелая форма диабета.
6. Тяжелые психические расстройства, болезни нервной системы.
7. Болезни сердечно-сосудистой системы (порок сердца, тяжелая гипертоническая болезнь и т. п.).
8. Болезни органов ЖКТ (цирроз печени и др.) и ряд других заболеваний.
ЭКО по ОМС
Без ОМС стоимость ЭКО может составлять значительную сумму: до 550 000 р. (в зависимости от региона и типа процедуры: в естественном цикле или со стимуляцией).
Однако есть возможность проведения ЭКО по ОМС, при этом количество квот (федеральных и региональных) от государства ограничено, т. е. на них устанавливается общая очередь.
Претендовать на квоту можно при наличии гражданства РФ, действующего полиса ОМС и подтвержденном медицинской организацией отсутствии противопоказаний к ЭКО и беременности. При этом верхняя возрастная граница для женщины — 18 лет, а нижняя определяется наступлением менопаузы. Количество процедур для проведения ЭКО не ограничено.
Следует учитывать, что квота в любом случае не покрывает хранение и перевозку криоконсервированных эмбрионов, препараты поддержки и анализы крови после переноса эмбрионов, а также использование донорских яйцеклеток или сперматозоидов!
Как получить квоту?
Для получения квоты партнерам необязательно состоять в гражданском браке. Однако требуется информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство. Если у пары уже есть ребенок/дети, они также могут подать на квоту.
Женщина, не состоящая в паре, имеет возможность прибегнуть к ЭКО, используя сперматозоиды анонимных доноров (платно!) либо знакомого ей мужчины при его согласии.
В первую очередь для получения квоты необходимо посетить гинеколога в любом медучреждении, имеющем соответствующую лицензию, где женщина сдает ряд анализов (по ОМС). Перечень обследований регламентирован приказом Министерства здравоохранения от 30 августа 2012 г. № 107н.
Основные причины отказа в ЭКО по ОМС заключаются в наличии противопоказаний к проведению процедуры. Перечень данных противопоказаний также регламентируется приказом Министерства здравоохранения № 107н. В случае отказа от проведения протокола экстракорпорального оплодотворения паре должна быть предоставлена заполненная форма заключения комиссии, в которой должны быть указаны причина отказа в проведении ЭКО по ОМС, а также обоснование такого решения.
В случае положительного решения в пользу ЭКО и невозможности применения консервативных способов лечения бесплодия, партнеры проходят подготовку к процедуре (сдают анализы и посещают узких специалистов, как платно, так и по ОМС) и по итогу должны предоставить специальной комиссии определенный перечень документов.
Перечень документов для получения квоты:
1. Направление от гинеколога.
2. Заявление пациента.
3. Справка от гинеколога об отсутствии противопоказаний к ЭКО.
4. Флюорография.
5. Выписка из амбулаторной карты с результатами всех анализов и диагнозом.
6. Копии СНИЛС, полиса ОМС, паспорта женщины/партнеров.
Эти документы передаются в специальную комиссию после получения направления. При этом следует предварительно выбрать клинику для проведения процедуры (только из предложенного списка).
После одобрения квоты (сроки варьируются) женщина попадает в лист ожидания, после чего ее уведомляют о визите в выбранную клинику.
Отказ в квоте
В квоте могут отказать по ряду причин, которые перечислены в приказе Минздрава № 803н, а также в результате ошибок в оформлении документов. В таком случае на квоту можно подать заново:
если причина — необходимость операции при обнаружении доброкачественной опухоли;
если обнаружены генетические заболевания или недостаток яйцеклеток и т. д.
При необоснованном, по мнению пациента, отказе в квоте можно подать жалобу в страховую компанию или региональное отделение Минздрава.
Однако, несмотря на то что процедура ЭКО прописана в законодательном акте (приказ Минздрава № 803н) и существует богатая практика ее применения в РФ, остается ряд нюансов.
Так, в настоящий момент не существует универсальной формы юридического договора относительно услуг по искусственному оплодотворению. Право на осуществление экстракорпорального оплодотворения и его разновидностей имеют лишь те организации, которые обладают соответствующей лицензией, выдаваемой Министерством здравоохранения России. Незаконное проведение процедуры ЭКО влечет за собой уголовную ответственность, однако в действующем УК РФ подобный состав преступления не предусмотрен.
Также сфера вспомогательных репродуктивных технологий несвободна от терминологической путаницы и тесно взаимосвязана с вопросом о суррогатном материнстве и оспаривания отцовства/материнства (см. Постановление Пленума ВС РФ от 16.05.2017 г. (ред. от 26.12.2017 г.). «О рассмотрении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей».