Skip to content

Отпуск, больничный, инвалидность: разбираемся в трудовых правах онкопациентов

Сталкиваясь с онкозаболеванием, молодые взрослые часто продолжают работать, но не знают о своих трудовых правах. На какое время можно брать больничный? Положен ли отпуск? Стоит ли оформлять инвалидность? Могут ли их уволить? Эти вопросы разъясняют юристы фонда «Онкологика».

 

Как долго онкопациент может быть на больничном?

Если состояние здоровья из-за травмы, отравления, болезни не позволяет человеку работать, то он становится временно нетрудоспособным. На время нетрудоспособности ему дают больничный.

Продолжительность больничного установлена Приказом Минздрава от 23.11.2021 №1089н и зависит от такого понятия, клинический и трудовой прогноз. Его даёт врач и медицинская комиссия.

Благоприятный клинический и трудовой прогноз — это возможность в течение обозримого времени полностью выздороветь (для каждой болезни / травмы есть свой стандарт времени по приказу Минздрава).

Если нетрудоспособность превысила 15 дней, и при этом клинический и трудовой прогноз является благоприятным, то по решению врачебной комиссии можно продлевать больничный на срок до 10 месяцев — пока не вернется трудоспособность. Когда врач поймёт, что пациент достаточно здоров, он закроет больничный.

Неблагоприятный клинический и трудовой прогноз означает, что выздороветь полностью в обозримом времени нельзя. То есть после лечения есть стойкие нарушения функций организма, которые мешают выполнению трудовых обязанностей.

В таком случае после 15 дней нетрудоспособности можно продлить больничный на срок до 4 месяцев. Далее врач отправит пациента на медико-социальную экспертизу (МСЭ), которая присваивает инвалидность. После получения инвалидности больничный автоматически закрывается.

Больничный оплачивается целиком независимо от длительности.

Важно: согласно ст. 81 Трудового кодекса, работника нельзя уволить в период его временной нетрудоспособности.

 

Можно ли работать с инвалидностью?

Многие боятся, что не смогут работать с инвалидностью, и считают, что им нужна только «рабочая группа». Такого понятия в нормативных актах нет.

Инвалидность — это статус, показывающий, что человек имеет ограничения по здоровью и, следовательно, по труду и самообслуживанию.

Рекомендации по режиму работы и допустимым видам труда содержатся в индивидуальной программе реабилитации и абилитации (ИПРА). Ее выдаёт медико-социальная экспертиза вместе со справкой об инвалидности.

Получение инвалидности само по себе не является основанием для увольнения по Трудовому кодексу. Однако здесь многое зависит от рекомендаций, указанных в ИПРА.

Так, если в ИПРА нет ограничений по труду или они не связаны с текущей работой, то нет и оснований для увольнения или перевода на другую работу.

Например, человек работает бухгалтером. ИПРА рекомендует ему не поднимать тяжести более 1 кг. Очевидно, что такое ограничение не влияет на выполнение обязанностей бухгалтера, значит, сотрудника нельзя уволить или перевести на другую работу.

Но может быть такое, что по ИПРА работник не в состоянии выполнять прежние обязанности. Например, человек работал грузчиком, а согласно индивидуальной программе реабилитации и абилитации ему нельзя поднимать тяжести. Значит, он не сможет работать, как раньше.

В таком случае работодатель должен попытаться предоставить сотруднику другую работу. Если это невозможно или если сам человек не согласен на новые обязанности, то его уволят. Основание для увольнения: невозможность обеспечить сотруднику с инвалидностью подходящих условий труда.

 

Имеет ли право человек с инвалидностью брать больничный?

Получив инвалидность, сотрудник может брать больничный. Но оплачиваться он будет ограниченный срок: не более 5 месяцев за календарный год. Это установлено п. 3 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 №255-ФЗ. 

 

Как долго может длиться отпуск у сотрудника с инвалидностью?

Имея инвалидность, работник вправе уйти в оплачиваемый отпуск сроком не менее 30 календарных дней, согласно ст. 23 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ.

Кроме того, можно брать неоплачиваемый отпуск на срок до 60 календарных дней в году.

 

Как снять инвалидность?

Инвалидность назначается или бессрочно, или на определенный срок:

III и II группа — на 1 год,

I группа — на 2 года.

При срочной группе пациент проходит переосвидетельствование, где группу ему или продлевают, или меняют, или снимают. Если не пройти переосвидетельствование, группа снимается автоматически, но объективно это не отражает состояние здоровья.

При бессрочной группе новое прохождение МСЭ пациент может инициировать сам: если его здоровье изменилось, группа тоже может измениться или стать срочной.

 

Итак, стоит ли работнику с онкозаболеванием оформлять инвалидность?

Мы видим, что в большинстве случаев после получения инвалидности человек может продолжать работать, а законодательство гарантирует дополнительные условия труда в соответствии с ИПРА.

Более того, если работнику требуется восстановить здоровье, он может оформлять больничные листы даже при наличии инвалидности. А также брать неоплачиваемый отпуск.

Кроме того, группа и срок инвалидности могут быть пересмотрены и сняты.

Не опускайте руки, если необходимо оформить инвалидность. Ведь теперь вы точно знаете, что это не преграда ни для работы, ни для больничных.

 

Обращайтесь за бесплатными юридическими консультациями в фонд «Онкологика»

Юристы фонда помогают онкопациентам разобраться, какие права и льготы у них есть, в том числе в трудовом поле. После консультаций онкопациенты обретают уверенность, потому что понимают, как закон может защитить их в разных ситуациях.

«Консультация с юристом прошла великолепно! Очень грамотный специалист, всё подробно объяснила, разобрала по полочкам. Сейчас уже занимаюсь вопросом с работодателем благодаря вашему юристу», — рассказывает подопечная «Онкологики» Татьяна из Барнаула.

Не бойтесь обращаться за помощью юриста: законодательство — очень сложная система, в которой непросто разобраться самому, и на эти попытки можно потратить очень много времени. Наши юристы всегда рады помочь вам, чтобы вы уверенно ориентировались в своих правах и могли отстаивать их.

Консультации бесплатны, оставить заявку можно на сайте фонда «Онкологика»: https://oncologica.ru/needhelp/legal/

Написать президенту Фонда

Вы можете задать свой вопрос президенту Онкологики.

Мирослава Сергеенко

Учредитель и президент БФ «Онкологика»,
Председатель Попечительского совета
Эндаумента «Онкологика», executive-коуч

Юрист-волонтер

Обязанности:

  • консультирование подопечных Фонда в удобном для Вас формате (очно/онлайн и в письменной форме) по вопросам юридического характера (кроме уголовного права);
  • помощь в подготовке договоров и обращений в организации;
  • участие в прямых эфирах в социальных сетях, проведение вебинаров или других групповых мероприятий для подопечных Фонда.

Требования:

  • высшее юридическое образование;
  • искренний интерес к людям, желание участвовать в благотворительной деятельности.

Условия:

  • гибкий график;
    самостоятельный контроль нагрузки;
  • принадлежность к юридическому сообществу Всероссийского Фонда, с возможностью получения рекомендательного письма для вашей профессиональной деятельности;
  • возможность войти в кадровый резерв Благотворительного Фонда «Онкологика»;
  • получение уникального профессионального опыта, в том числе в области медицинского права;
    участие в мероприятиях Фонда, в том числе медицинско-консультационного на базе Фонда (форумы, круглые столы);
  • возможность первого касания с профессиональными медицинскими сообществами — ведущими специалистами в области онкологии;
    сопричастность к благотворительности.

Психолог-волонтер

Обязанности:

  • индивидуальное консультирование онкопациентов и их родственников очно/онлайн;
  • участие в экспертных прямых эфирах в Инстаграм, создание информационных постов и видеороликов, проведение вебинаров или других групповых мероприятий для подопечных Фонда.

Требования:

  • высшее психологическое образование;
  • минимальный опыт в консультировании, понимание процесса, желание углубить знания;
  • искренний интерес к людям, желание участвовать в благотворительной деятельности;
  • ценностное отношение к профессиональному развитию – готовность к участию в жизни психологического сообщества Фонда, обязательное посещение групповых супервизий;

Условия:

  • бесплатное групповое обучение работе с онкопациентами и их родственниками (курс “основы онкопсихологии”);
  • гибкий график; самостоятельный контроль нагрузки;
  • получение уникального профессионального опыта;
  • принадлежность к психологическому сообществу всероссийского Фонда, с возможностью получения рекомендательного письма для вашей профессиональной деятельности;
  • при успешном прохождении обучения и регулярном осуществлении индивидуального консультирования подопечных Фонда от 6 мес – сертификат о прохождении обучения основам онкопсихологии;
  • для специалистов из Москвы существует возможность консультировать очно в офисе Фонда (район Хамовники).

Запрос отправлен

В ближайшее время мы пришлем ответ на ваш Email

Советы по лечению, интересные факты, прямые эфиры с экспертами и внутренняя жизнь фонда

Оставить отзыв

Заполните форму ниже

Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных

ТИГРАН

48 лет, г. Санкт-Петербург

Рак предстательной железы

Мой дорогой Фонд, родной и близкий…

«Ты не туда идёшь, огни в другой стороне. Мне всё равно, я зажгу свои». Эту цитату мне всю жизнь говорили, и она стала одной из моих любимых цитат.

И, когда, как бы это тривиально не звучало, благодаря своему недугу, я нашёл Благотворительный фонд «Огромное сердце/Онкологика», и понял, что она (цитата) идеально описывает «Девушку с огромным сердцем» – Мирославу-Ольгу Сергеенко – президента и основателя Фонда, этого хрупкого, обаятельного и в то же время, сильного духом Человека.

Мирослава, Вы зажигаете искры надежды и огни жизни в сердцах людей ежедневно! Это бесценно! Мирослава, я Благодарю Бога за то, что вы есть, и за то, что я Вас нашёл именно в этой жизни! Благодарю Вас за ваш фонд, за ваше милосердие и вашу добродетель! Вам удалось воплотить в реальность не только свои, но и мои мечты.

Ещё в детстве, у храма, попугай на плече шарманщика вытащил из волшебной коробочки для меня бумажку-пожелание-предназначение судьбы, в которой было написано: «Ты будешь помогать людям творить благо». И только сейчас, спустя 45 лет, я осознаю всю важность и смысл этого маленького кусочка бумажки с большим предназначением судьбы! Это прекрасное чувство!

Благодаря Вам и вашему Фонду, это моё предназначение стало сбываться. Вот уже почти 9 месяцев я с фондом, и каждый день мне удаётся сделать по одному маленькому шажку – доброму делу.

«Помощь одному человеку может и не изменить мир, но она может изменить мир Одного Человека». Эта ещё одна из моих любимых цитат, и она полностью описывает всю полноту и масштаб ежедневной работы всех сотрудников, партнёров, волонтеров, равных консультантов, кураторов подопечных.

Каждый день Вы меняете мир Одного Человека – будь то совет или консультация, психологическая помощь или онлайн-встречи с подопечными, оплата такси или проживания на период лечения, продуктовая корзина или оплата обследований и лекарств и т.д., можно перечислять бесконечно.

Я Благодарен всей команде фонда и каждому сопричастному к нему за их милосердие, доброту, отзывчивость, терпение и терпимость. Низкий поклон всем!

Отдельно хочу отметить наш чат «Следуй за мной» (ранее «Наши люди Сердца»), в котором более тысячи подопечных и их родственников, равные консультанты и кураторы. Не смотря на всю боль, отчаяние, тяжесть и слабость от лечения, МЫ не теряем чувство такта, взаимоуважения, добра, теплоты, и конечно же, чувство юмора, позитив и ежедневно помогаем друг другу преодолеть недуг и идём к скорейшему выздоровлению!

С искренним уважением и чистым сердцем, ваш друг Тигран! Благодарю Бога, что я жив и могу Благо творить! Аминь.

СберСпасибо

У вас накопились бонусы СберСпасибо? Вы можете их перевести на помощь взрослым с онкологией. Нажмите «ПЕРЕВЕСТИ БАЛЛЫ» и в списке фондов выберите «Онкологика».

Реквизиты

Вы можете воспользоваться приведенными ниже реквизитами для перевода средств. В качестве назначения платежа необходимо указать: «благотворительное пожертвование на уставную деятельность».

Благотворительный фонд всесторонней поддержки и навигации взрослых онкопациентов «Онкологика» Мирославы Сергеенко

ИНН: 7703477054
КПП: 770501001
ОГРН: 1197700008780

ПАО Сбербанк России, г. Москва
Расчетный счет: 4070 3810 3000 2000 0058
Корр. счет: 3010 1810 4000 0000 0225
БИК: 044525225

Банк «РЕСО Кредит» (АО)
Расчетный счет: 4070 3810 3000 0001 6779
Корр. счет: 3010 1810 5452 5000 0451
БИК: 044525451

СМС

Отправьте сообщение на номер 900 с суммой пожертвования.

Напишите в СМС слово «онко» и через пробел сумму перевода.

Для клиентов СберБанка.
Допустимый размер пожертвования — от 10 до 8 000 рублей в день. В случае, если вы хотите перевести сумму больше, воспользуйтесь другими способами пожертвования.​

СБП

Отсканируйте QR-код и переведите средства в приложении вашего банка без комиссии.

ОТЗЫВ ОТПРАВЛЕН

Спасибо! Спешим его изучать

Советы по лечению, интересные факты, прямые эфиры с экспертами и внутренняя жизнь фонда